昨日紛失した古里写真。本日撮り直しで掲載です。
まず、地植え・・・
おわかりでしょうか。右側に枇杷、そしてタラの木(芽は天ぷら用)。黄色い花をつけているのはズッキーニ。その左横は大葉。因みに、私の年間を通じたお漬け物と言ったら、冬場は「蕪」で夏場は「ズッキーニ」。いずれも、塩麹漬け。塩麹漬けの理由は、ずばり、腸内細菌作り。勿論、塩は「五島の海塩」。遠くに見える、「トトロの森風山」の向こうは、北北西でしょうか。
そして、整地した畑。支柱に支えられているのは、トマトとキウリ。夏に愛しき孫達が来る予定。トマトは好物の二人、喜んで収穫してくれるだろう。
写真の最後に、今日花開いた、庭の「夾竹桃」を・・・。これは、亡母の遺作。後ろは海です。
縄文人は、常に自然との対話していたんだろうね。
ついでに、庭の