「おでん大根」という名の葉っぱです。
二列で威張ってます。
左下は「春菊」です。大根葉は間引きした後、和え物として食するのが大好物です。和え物の代表(ここん家)は、「白和え」。楽しみです。「白和え」は亡母の絶品だったと(親戚皆さんの評価)か。断食後のおかずとして、当家で定着していますが、そのたびに「お母さんに喧嘩を売った。 byカカ」です。
母・カカ「引き分け」です。母の味を引き継いでくれているカカに感謝しています。若しかしたら「白和え」を食べたいために週末断食を?・・・は無いでしょう。
因みに「白和え」の当家のレシピ:
=豆腐・人参・蒟蒻・葉物(時期の物、通常ほうれん草)・調味料(味噌と胡麻)=
おいしいですから、是非、作ってみて下さい。ほんわかとした、家庭の味ですよ。
でも、素材にはこだわって下さい。「ホ」産地を避けるのは当たり前ですが、味噌を構成する大豆・塩にも注意した方が良いでしょう。
縄文人に人工「ホ」も「農薬」もなかったのだ。