写真が沢山
花炭に挑戦。松ぼっくりに椿の花を追加。容器を閉め、針金で固定します。
「のとこ」での焼却釜。この中につり下げます。
赤○辺りから蒸気が噴き出します。缶の蓋がきっちりと閉まらないため、本来開けていた釘穴と一緒に、蒸気が噴き出すことに。
蒸気が出なくなって、ほぼ、炭化。冷やして、花炭を取り出します。
初めてにしては、良くできました。早速、冷蔵庫と玄関の臭い取りに使用。この間約二時間。花炭冷却時間中に春捜索。
相変わらずの後カカ。手前の菜の花はカカの作。そして今日の成果は?
ツワ(野生)・菜の花(カカ作)・ブロッコリー(カカ作)。最近、料理研究家と称する人達が「レシピの開示は成らぬぞ!」と、騒いで居る様子。なので、これらを我が家でどう料理したかは、公表しません(せこ~い)。