と叔母
実は、午後からの作業が、これ。
言わずと知れた、地豆の「茹でピー」です。釜の火付けが中々と言うことで、冒頭の火吹き竹。急遽、昔を思い出しながら作製。「あん子達(自分の子供達)にも見せてやるけん、写真ば撮って、(ブログに)載せんね。 by叔母」。これで、火付きがぐんとアップ。モデルは叔母。
そして、火に付きものがこれ・・・。制作者は仲良し夫婦。何でも、猪襲撃に憤慨した叔母、早めの収穫だとか。「猪んやつ、太かとしか喰わんとじゃもん。」
因みに、地豆の製作地は「のとこ」、量はバケツ一杯。「少しずつ処理せんば byカカ」。
一行書くのに何度中断されるのだろう。