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縄文のある風景

古里の四季折々に、ゆったりと流れていたであろう「縄文」に思いを重ねて

忙中閑に

 「あら炊き」あり

 カカ、ミニディ。「上げ膳、据え膳・・・、良かばい。」との評判とか。普段、一人で作るのが億劫になる料理は、うけるようです。うける・・・此は、楽屋言葉だったのですね。拍手・喝采をうける(→評判が良い)から来たという。また一つ、勉強になりました。

 で、本日の目玉は「あら炊き」。材料は「ブリ」系。カカ曰く「あら炊きを食べている時の皆さん、誰~れも喋らんとヨ(カニを食べている時も、同様な状況があると聞きます)。」。さもありなんです。カカに煮魚を作らせたら、絶品。マ、私の場合は、飼い慣らされた味ですから、他の人には?ですが。

 本日の私めはPC三昧。情報・読書・GAME etc  。北九州地域のK君、GAMEをするのは、君だけじゃないよ。でも、ほどほどが大事。

 

        縄文人、本日、21世紀人