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縄文のある風景

古里の四季折々に、ゆったりと流れていたであろう「縄文」に思いを重ねて

大根ば漬けんネ~

 by叔母

 と言うわけで、朝から三人娘がてんやわんや。カカ、大根漬けへの初挑戦です。漬け物樽(桶?)の洗浄から始まり、皮剥きした大根を縦半分に割り、塩漬け。一昼夜寝かして、本漬けにする予定とか。なお、使用塩は、上五島で作製された物、大根は叔母作。身土不二を地でいっています。

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 此に重しを乗せ、一昼夜。

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 10Kgの大根、如何なる味に仕上がりまするか。

 午後から、昔田んぼだった所の草刈り。

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 二時間チョイでの終了でした。

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     縄文人、今夜の酒も旨しかな