ササゲです。
家の整理中に出てきた茶筒の中に入っていた種子、取り敢えず蒔いてみたら、ぐんぐんと育ちました。茶筒は、母が残してくれた物でしょう。子供の頃、畑の畦に実っているササゲを収穫した記憶があります。
これは午前中。夕方には、花びらをたたみ、しぼんだ状態に成ります。
ササゲ収穫後は、殆どが赤飯として食していたようです。ここでの呼び名は「ササゲ飯」。赤飯という表現を知ったのは、島をおんでてからのようです。記憶が曖昧ですが。
因みに〈南米では、繁栄と幸運を呼ぶ植物と考えられ、正月に食べる風習がある・武士の赤飯はササゲ。理由は、小豆を煮ると皮が破れやすく「腹切れする豆は切腹に通ずる」として嫌われた。 by wiki〉だとか。
上手に収穫できたら、お正月は「ササゲ飯」の赤飯?となりましょうか。田舎ならではのいろいろが経験できてます。
今日は叔母の一周忌。出席者はいつものメンバーです。祭壇に飾る供物(三宝に載せます)の並べ方を私がネット検索。祭事終了後の神主への質問では、OKだったようです。尤も、当地での供物、お米の代わりに「お餅」を供えますが。
供物のルーツを辿れば面白そうですね
西洋は生け贄?
縄文人は感謝です。