縄文のある風景

古里の四季折々に、ゆったりと流れていたであろう「縄文」に思いを重ねて

サンマは、目黒

 断食後の夕食、サンマです。

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 北海道産との表示。当家は、魚はなるべく生を取得、自慢の上五島の塩で味付けし、堪能します。今日のサンマも同様。最近入手した情報によりますと、サンマの移動海域が三陸沖を回避しているとか・・・。そこら辺の(賢いと思っている)人間様より、格段に、優れていますナ。エッ、この意味が理解できない貴方、「ホ」が頭にないのですね。

 「ホ」とは、F1由来の放射能。所謂、「サンマは食いたし、放射能は怖し・・・」の状態です。取り敢えずは、発酵食品を摂ることで、「放射能障害軽減」を目指しては如何でしょう?

 人の体は千差万別。一概に言えませんが、腸内細菌を増殖させるだけで、結構な健康体を維持できるとか・・・。「発酵してる味噌・醤油」等、日本食は「腸」に大事な食品が沢山あります。日本食に回帰しましょう。ほんの10分ほどで、出来ることです。手間・面倒より愛情です。

 

   縄文人のお腹の中は、優良腸内細菌だらけ・・・、文句ある?