朝から年末恒例の
白餅搗き(息子達宛送付用です)。自宅用は、年が押し迫ってから。大昔、幼少の砌には、木臼(後石臼)を使い、杵で搗いていたものです。「もやお~や( with us)」を合い言葉に、2~3軒で寄り合い、各家庭への出張餅搗き、と言う段取り。餅米を蒸すのは”ジロ”と呼ばれる竈、勿論、熱源は薪類。子供心に、楽しき時期ではありました。今ではこれ、「もちっこ」という名の餅つき器、熱源は電力にて、蒸す・搗くが一台で行われます。この娘とのお付き合い、随分と長くなりました。ただ、これ、カンコロ餅搗きには不向きです。
午後からは、注文していた焼酎を受け取りに有川まで。
久しぶりに、”ひょっこりひょうたん島”を。
では又